Wir werfen viel zu viel weg!
11 Millionen Tonnen Lebensmittel, so viel wie rund 1.692.307 Elefanten wiegen, werden alleine in der Bundesrepublik Deutschland jährlich weggeworfen.
Ungefähr 6,5 Millionen Tonnen stammen aus privaten Haushalten. Eine Datenerhebung des Statistischen Bundesamtes aus dem Jahr 2020 ergab, dass jeder deutsche Bundesbürger ca. 78 kg Lebensmittel pro Jahr wegwirft.
Im weltweiten Vergleich fallen in den privaten Haushalten in Ländern wie Japan (8,16 Millionen Tonnen), der USA (19,36 Millionen Tonnen), Indien (68,76 Millionen Tonnen) und der Volksrepublik China (91,65 Millionen Tonnen) mehr Lebensmittelabfälle an als in Deutschland. Allerdings haben unsere europäischen Nachbarn wie Frankreich (5,52 Millionen Tonnen), Großbritannien (5,2 Millionen Tonnen) und Spanien (3,61 Millionen Tonnen) aber auch weniger Lebensmittelabfälle.
Zwar muss man die Gesamtmengen auch immer im Verhältnis zu den jeweiligen Einwohnerzahlen sehen, zeigen die Zahlen jedoch auch deutlich, dass generell weltweit die Anzahl an Lebensmittelabfällen sinken müssen.
Welche Lebensmittel werden im Haushalt verschwendet?
Es sind ausgerechnet die frischen, für eine gesunde Ernährung wichtigen Produkte, die wir am häufigsten wegwerfen: So entfallen bis zu 35 Prozent der vermeidbaren Lebensmittelabfälle auf frisches Obst und Gemüse, 13 Prozent auf Brot und Backwaren, Getränke folgen mit 11 Prozent und Milchprodukte mit 9 Prozent.
Der Handel als Abfallproduzent
Ein weiteres Problem ist der Handel. So werden im Supermarkt oder Discounter immer noch nur einheitliche Größen von Gemüse und Obst angeboten. Bedeutet hat beispielsweise der Apfel nicht die richtige Größe und erfüllt die Anforderungen nicht, landet dieser im besten Falle in einer Zweitverwertung (Apfelsaft, Apfelmus etc.) oder wird einfach entsorgt.
Dies ist pure Verschwendung! Denn für jedes Lebensmittel müssen viele Ressourcen genutzt werden. Für ein Kilo Äpfel sind zum Beispiel mehr als 800 Liter Wasser nötig dazu Dünger, Energie und wertvolle Ackerflächen. Laut Umweltbundesamt sind Verluste von 20 Prozent von der Ernte bis zum Regal in den Einzelhandel absolut normal, belegt durch Studien aus Nordrhein-Westfalen. Andere Studien gehen aufgrund von zu hohen optischen Anforderungen des Handels europaweit von 4 – 37 Prozent Verlust aus.
Um die eigenen Abfälle reduzieren zu können, geben wir morgen Tipps und Tricks an die Hand.