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Datum: 19.11.2024

Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung

Es ist Dienstag, obwohl der Wocheneinkauf erst ein paar Tage her ist sind die ersten Lebensmittel verdorben. Notgedrungen landen diese in der Biotonne oder auf dem heimischen Kompost. Sehr ärgerlich.

Jeder von uns kennt wohl dieses Problem! Also ist es an der Zeit, hilfreiche Tipps und Tricks rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu geben!

Den Anfang macht der Wochenplan/die Einkaufsliste!

Viele Haushalte kaufen mehr Lebensmittel und Produkte ein, als später wirklich konsumiert werden. Das führt mitunter unweigerlich zu Abfällen. Hier kann es schon helfen am Wochenanfang sich einen Plan zu erstellen, welche Gerichte die Woche über gekocht und gegessen werden.  Für den Einkauf der Lebensmittel sollte dann eine Einkaufsliste geschrieben werden. Diese kann analog per Papier und Stift entstehen, als auch digital, denn immer mehr Apps befinden sich mittlerweile auf den diversen App-Stores um Einkaufslisten zu erstellen und überall per App griffbereit zu haben. Oftmals können auch weitere Personen hinzugefügt werden und weitere Artikel auf die Liste setzen. Sehr praktisch auch für Partys!

Die Reihenfolge ist entscheidend.

Es macht einen Unterschied aus, welche Lebensmittel an welchen Tagen verzehrt werden. Haben Sie beispielsweise frische Produkte wie Fisch oder Fleisch, sollten diese als erstes verzehrt werden, hingegen haltbare wie Reis oder Kartoffeln am Ende der Woche.

Äpfel gegen keimende Kartoffeln.

Kartoffeln sind mit die beliebtesten Nahrungsmittel der Deutschen. So gut wie jeder weiß, dass die kleinen Knollen Dunkelheit und Trockenheit lieben. Doch trotz alledem kommt es vor, dass Kartoffeln anfangen zu keimen. Zwar können keimende Kartoffeln bedingt noch genutzt werden, jedoch werden diese dann oftmals weggeworfen. Dabei gibt es auch natürliche Hilfsmittel, um den Prozess der Keimung zu verzögern.

Legt man zum Beispiel einen Apfel zu den Kartoffeln, dann bleiben Dank dem Reifungsgas Ethylen, welches keimhemmend wirkt, die Kartoffeln eine weitere Zeit keimfrei!

Alles aufgegessen? - Reste im Restaurant.

Oftmals sind die Portionen im Restaurant zu groß, aber auch noch viel zu schade um weggeworfen zu werden! Hier kann man einfach nachfragen, ob die Reste eingepackt werden können.

Mittlerweile bieten die meisten Restaurants diesen Service ohne Probleme an!

Reste verwerten statt wegwerfen!

Der Kühlschrank erscheint zwar leer, doch vereinzelt findet man noch übrig gebliebene Gemüsereste, Grillüberbleibsel etc.

Statt erneut einzukaufen und eventuell Abfall entstehen zu lassen, zaubern Sie doch einfach ein neues Gericht aus den Resten!

So bietet beispielsweise die Verbraucherzentrale eine Online-Broschüre zum Thema Kreative-Resteküche kostenfrei an. Hier finden sich, alphabetisch sortiert, diverse Möglichkeiten die Lebensmittelreste zu retten. Nutzen Sie gerne den Link und schauen einfach mal rein: Resteverwertung von A-Z | Verbraucherzentrale.de